聚焦质量——聚焦有效课堂 深化“三教”改革
发布时间: 2020-12-07      访问次数: 68

聚焦有效课堂  深化“三教”改革

 课堂教学是职业院校教育教学活动的核心,是学生获得知识和技能的主要途径,也是培养学生态度、情感、价值观和健全人格的主阵地。《国家职业教育改革实施方案》提出要推动职业院校教师、教材、教法“三教”改革,完善‘双师型’特色教师队伍建设,提高高等职业教育人才培养质量。当前,全校上下正在全力推进“双高建设”,推动“课堂革命”,经济管理学院按照学校的战略部署,以“三教”改革为抓手,深入剖析课堂教学存在的问题及原因,着力加强教师、教材、教法工作改革与提升,全面提高高素质技术技能人才培养质量,为经济社会发展和产业转型升级提供人才支撑。

一、坚持“教师”为育人根本,提升教师队伍整体素质

经济管理学院通过政策理论学习,制度规范引领,加强教师师德修养,要求教师严守职业操守,甘于清贫、乐于奉献、敬业爱生,强化师德为先、教师本位;积极引导教师务本,落实教师专业大类和具体专业归属,明确教师专业发展定位,通过学校、二级学院、专业教研室三级外部驱动,形成专业教学团队、个人专业成长的内在驱力;通过各级各类教学比赛,不断给任务,压担子,使教师教学能力多一种历练;结合纵向、横向教科研项目,不断拓宽专业发展思路,拓展教师专业发展渠道,提高教师综合水平,提升教师队伍整体素质。

二、坚持“教材”为育人纲要,提高课程教材整体质量

经济管理学院力求在教材建设上体现出新商科理念,健全教材制度建设。通过重点教材建设、在线课程建设等相关制度,建立了常态化的教材编写、选用审核与质量评价机制、梯次有序的校本教材建设机制以及滚动修订、及时动态更新的机制,提高优秀教材选用率;为适应混合式教学、在线学习等泛在教学模式的需要,鼓励使用新型活页式、工作手册式融媒体教材,配套开发信息化资源、案例和教学项目,建立动态化、立体化的教材和教学资源体系,使专业教材能够跟随信息技术发展和产业升级情况,及时调整更新;鼓励校企合作编写和开发反映行业企业新技术、新工艺、新流程、新规范、贴近生产实际的教材,力求课程教材与职业标准对接,实现书证融通,提升课程教材整体质量。

三、坚持“教法”为育人手段,推进教学改革创新发展

教学有法,教无定法。学生怎么学,教师就怎么教,学法决定教法。教师教学方法改革对提高课堂教学质量有着至关重要的影响。学院转变管理理念,由传统的管理主导转向服务主导,为学生提供支持和服务的内外部环境;教师高度重视学生的认知规律和特点,兼顾学生的兴趣和需求,探索适合学生特点的教学方式和方法;综合采用案例教学、情景教学、问题导向、思维导图等,根据教学目标、教学内容、教学环境、学生实际和自身实际等灵活选择教学方法,通过目标引领、任务分解、问题导学、自主探究、小组合作、教师点拨、评价驱动等环节,对所选择的教学方法进行优化组合和综合运用,培养学生自主学习、探究性学习、互动性学习能力和团队合作精神;让枯燥的内容有趣、让沉闷的课堂活泛,推动教法改革,取得了良好的教学效果。

经济管理学院

20201117



Copyright © 1996-2020 zgb.jsjzi.edu.cn, All Rights Reserved
版权所有:质量管理办公室 苏ICP备11021512号-012 技术支持:信息与网络中心
地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号 邮编:221116